『究極のブロッコリーと鶏肉の弁当』の作り方
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☆究極のブロッコリーと鶏胸肉の弁当☆
みなさん知っていますか?「究極のブロッコリーと鶏胸肉」って。
メニューの名前じゃありません、お店の名前なんですw
定額制テイクアウトアプリの「POTLUCK」で人気の店舗でお弁当を販売していますが、メニューはなんと「ブロッコリー」と「鶏胸肉」のお弁当のみです。
豊富なドレッシングの種類と美味しくなる調理方法によって大人気のようです。
ダイエットをしている人や筋トレをしている人には嬉しいメニューですよね。
私は基本的に週4日はお弁当なのですが、ダイエットも兼ねて自宅でこのお弁当を参考にした弁当を作ることにしました。テレビで紹介されていた際に美味しく作るポイントも説明されていましたので参考にしています。
レシピ
材料
・鶏むね肉・・・・・・1枚(皮を剥いだもの)
・ブロッコリー・・・・・・好きだなけ
・オリーブオイル・・・・・・適量
・塩・・・・・・少々
調理のポイント
調理手順と呼ぶほどのものは今回はありません。
ただし美味しく作るポイントのみ紹介させていただきます。
〇ブロッコリーについて
ブロッコリーはスーパーで年中売っていますが、美味しさ、使いやすさを考慮した際に「冷凍ブロッコリー」を使うことがオススメです。えっ?冷凍なの?って思うかもしれませんが、最近の冷凍技術をナメちゃいけません。実際に週4で食べている身として申し分なく美味しいです。あとは特に「エクアドル産」と記載されているものが良い環境で育っているということでオススメだと紹介されていました。
あとは調理の過程で「茹でるのではなく蒸かす」ことも重要のようです。
ブロッコリーより少ない水で蒸して火を通すことで旨味を閉じ込められるんですね。
〇鶏むね肉について
鶏むね肉の調理についてはいかに「しっとり、やわらかく」するかがポイントです。
普通に茹でるだけですと鶏むね肉は固くパサパサになりがちです。
炊飯器がある家庭では「保温調理」、もっとこだわりのある方は低温調理器を使った「低温調理」がオススメです。
私は「低温調理器」を使ってこのようにまとめて2~3週間分くらい作って冷凍しています。カレー味やハーブ風味などいろいろな種類が作れるし楽しいですよ。
普通に茹でるのとは天と地の差があると感じているくらい重宝していますw
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